N. 19 - Maggio 2017
Sommario - N. 19 - Maggio 2017
* Note a margine * L’ultima risata * MOBI intervista Luigi D’Amelio, alias SCHIGI * A SPASSO COL BOCCALE - II Parte * Mobi Tasting session * Autocontrollo in birrificio - una reale possibilità finora sottovalutata * Parlare di Birra alle Donne * Breve introduzione al concetto di stile birrario * Cucinare con la birra artigianale
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N. 18 - Dicembre 2016
Sommario - N. 18 - Dicembre 2016
* Cosa ci lascia il 2016: ricordi, considerazioni e… Bilanci * Il bilancio dei microbirrifici italiani * Un italiano a Oxford * Costa Rica, Pura Vida e Cerveza Artesanal * Appunti di viaggio nei luoghi della tradizione birraria fràncone * Andar per festival in Europa… * Mobi Tasting session * MOBI intervista Giuseppe Galati il campione italiano ed europeo 2016 di homebrewing * Densimetro e rifrattometro: come tararli * Cucinare con la birra artigianale * Tasso alcolico: quando i migliori birrai italiani collaborano
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N. 17 - Agosto 2016
Sommario - N. 17 - Agosto 2016
* The Times They Are A-Changin'! * L'uso delle botti nella maturazione della birra * Un colpo al cerchio ed uno alla botte: l'utilizzo del legno secondo Strada Regina * Intervista a Gert Christiaens (Oud Berseel) * Figli delle stelle, figli del lambic * MoBI Tasting Team: le degustazioni del mese * Te lo do io il Brasile: birre (e legno) * Legno contro legno * L'uso dei trucioli di legno (oak chips) in homebrewing * Cucinare con la birra artigianale * Chi beve birra campa cent'anni! * Viaggio ad Ingolstadt * Club Affiliati a MoBI
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N. 16 - Maggio 2016
Sommario - N. 16 - Maggio 2016
* Ieri, oggi e domani * La birra artiganale alla camera dei deputati * La Franciacorta Brassicola che non t’aspetti * Cracovia breve incursione natalizia * Come si giudica la birra in un concorso * Birre italiane e straniere, artigianali e (semi)industriali degustate e giudicate dal “MOBI Tasting Team” * Croce di Malto: dentro al microbirrificio * L’orzo: un cereale unico... E non solo per noi! * Do more with less: la tecnica “no sparge” * Recensione psicanalitica della biografia di Lorenzo Dabove: “la birra non esiste” * Cucinare con la birra artigianale * Primo Concorso Europeo di Homebrewing * Club Affiliati a MoBI * Le grandi iniziative culturali di MoBI
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N. 15 - Dicembre 2015
Sommario - N. 15 - Dicembre 2015
* Rieccoci! * Lambic, l’anello mancante tra la birra e il vino * L'ammostamento nella produzione del Lambic * La Vecchia Bruna * Il Toer de Geuze con il Principe del Pajottenland * Birre selvagge? Impariamo a “domarle” con un corso di degustazione! * Watoto * I 10 Punti di forza dei degustatori italiani * Lasciatemi degustare (sono un italiano) * Birra Artigianale? Yes, we Can! * Campionato Nazionale Homebrewing * Club Affiliati a MoBI
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N. 14 - Maggio 2015
Sommario - N. 14 - Maggio 2015
* Speciale birre Trappiste. Buona lettura! * Westvleteren * Westvleteren, una doppia verticale * Westvleteren: istruzioni per l’uso * Ricette d’Autore: Dark Star Dubbel * Monsieur Jean-Marie Rock * Le accise sulla birra * Luppolo.... non solo birra! * Gli aromi della birra * Storia della birreria Paszkowski * Paris à boire * California Dreaming: birrificio Hop Skin * Birra artigianale da Nord a Sud * Malt in Fossa 2014 * Club Affiliati a MoBI
La versione ad alta risoluzione è disponibile su richiesta a movimentobirra@gmail.com
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N. 13 - Dicembre 2014
Sommario - N. 13 - Dicembre 2014
* Questa volta... ci siamo! * Top MoBI: Il Sud * Beerology * Intervista con Mirella Amato * La vera differenza tra porter e stout * Amber, Gold & Black * La fossa del Luppolo… cieca * Basse fermentazioni, alte soddisfazioni * Degustando in verticale: cinque annate di Rochefort 8 * Un corso di degustazione di birre può cambiarvi la vita * Mangrove Jack’s M44 US West Coast * Ricette d’Autore: Smoked 1978 * Gushing, una fontana... indesiderata * Gushing: uno splendido concorso di morte * CAMPIONATO NAZIONALE HOMEBREWING * Club Affiliati a MoBI
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N. 12 - Marzo 2014
Sommario - N. 12 - Marzo 2014
* Nas d’Escuma! * Vintage * Birre del Secondo Millennio! * Piccoli Guerci crescono: una cieca pugliese * Birre alla ciliegia nell’antica Scizia? * Sogno di un pomeriggio di meta’ dicembre * Stout “Disamistade” * Mobilab - Il lievito * Campionato Nazionale Homebrewing * Ungheria: all’alba di una nuova scena birraria * Bologna - Estratto dalla Guida MoBI ai Locali Italiani * Si chiamano Homebrewer... * Club Affiliati a MoBI
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N. 11 - Novembre 2013
Sommario - N. 11 - Novembre 2013
* In Italia, ma non solo... * Coraggio, Bibbiano! * Back to the future! * Una “cieca” romagnola * Degustare alla cieca * Giudice a vita * I sensi della Birra: olfatto * Amara si, ma quanto? * Luppolando in compagnia * Ricette d'Autore: Gold One * Ciders * La scena birraria islandese:una gradita sorpresa * Valencia * Birre agli antipodi * 50 sfumature di ambrato
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N. 10 - Luglio 2013
Sommario - N. 10 - Luglio 2013
* MoBI Editore * da “DEGUSTARE LE BIRRE” di Randy Mosher * Brewdogghini crescono * Corso di introduzione alla degustazione della birra * Platone e… la birra * Nuove app per l’homebrewing * Dominus draconum 1.0 * Luppolo!! * Birre agli antipodi * Toer de Geuze 2013 * I sensi della Birra: tatto * Birra da nord a sud * La scena birraria leccese * La Birra in tavola e in cucina
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N. 9 - Febbraio 2013
Sommario - N. 9 - Febbraio 2013
* Un’ associazione in... movimento * Birra Artigianale gluten free * Italian Style Session Beer * Verso la produzione casalinga di zucchero candito chiaro * Mashing reiterato dalla teoria alla pratica * Doble Doble E October Ale * Homebrewing in lattina * Campionato nazionale homebrewing * Un Campione... non per caso! * Helles Bock * Un po’ di Siebter Himmel * Salto nel buio * degustazione alla cieca: valutiamo le birre... e i degustatori * La diversita’ delle bionde. Degustazione alla cieca * I sensi della Birra: vista e udito * Girando per birre a Torino * In missione per conto di MoBI: * Club Affiliati a MoBI
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N. 8 - Ottobre 2012
Sommario - N. 8 - Ottobre 2012
* Ripartire con il lavoro... * Birra senza glutine. I produttori italiani * FHL, la Nuova Rivoluzione Francese * Intervista all’HFL * Birra alla spina con i “Cornelius Keg” * MoBILab HB - Esperimenti di homebrewing * Gose, a Lipsia... ma non solo! * Birra e guida? * Birrificio Valcavallina * Birra artigianale, direzione sud! Molise e Basilicata - Parte IV * Salto nel buio * Degustazione alla cieca: valutiamo le birre... e i degustatori * La luna nel pozzo di George Orwell * Club Affiliati a MoBI
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N. 7 - Luglio 2012
Sommario - N. 7 - Luglio 2012
* Questo numero estivo * Birra senza glutine * Gluten-free: esperimenti di homebrewing * I primi passi della Renaissance svizzera * MoBILab HB: Esperimenti di homebrewing * Guida alla scelta della pompa ideale per l’homebrewing * Focaccia vs Focaccia * Birre e pupe - quello che le donne non dicono * OK, facciamo un viaggio turistico-birrario * Birrificio Endorama * Storie di famiglie di birrai e assemblatori di lambic * Club Affiliati a MoBI
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N. 6 - Febbraio 2012
Sommario - N. 6 - Febbraio 2012
* ©MoBI Editore * Parlando con Ray Daniels a proposito di birra artigianale, homebrewing e cultura birraria * Talking with Ray Daniels about craft beer, homebrewing and beer culture * Old Ale * Beer Renaissance contagiosa: dopo l‘Italia ora tocca alla Spagna * Intervista a Chiara Bombardi, Slowfood Barcellona * Homebrewing Party a Cesena! * Forte, più forte, fortissima... Tecniche e problematiche della produzione di birre ad alta gradazione - Parte II * Cambridge: Università, real ale, pub e bambini * Birrificio Indipendente Elav * Birra Artigianale, direzione Sud! Parte III – Sicilia * Restobières:le birre assolute protagoniste della vera cucina di Bruxelles * Club Affiliati a MoBI
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N. 5 - Luglio 2011
Sommario - N. 5 - Luglio 2011
* Un ricordo di Pierre Celis dal suo discepolo Kuaska * Camra, i primi 40 anni * Camra, the first 40 years * L’intervista: Pausa Café, Non Solo Un Birrificio * Le birre di Pausa Cafè * Nuovi birrifici, nuovi stili: Rurale e Foglie d’Erba ci presentano le Dark IPA * Kuaska & il Lambic: 3a puntata * La birra e i suoi ingredienti: i lieviti * Forte, più forte, fortissima.... * OK, facciamo un viaggio turistico-birrario nella vecchia città di Anversa * Clock Tower Pub * Birra artigianale, direzione Sud: Campania! * Club Affiliati a MoBI * The Library: Recensioni di libri birrari
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N. 4 - Febbraio 2011
Sommario - N. 4 - Febbraio 2011
* 2011... avanti con il lavoro! * Gli HBS in carcere a Sassari * Quattro chiacchere con Papazian * Having a good chat with Papazian * Estate, stagione di saison... * Summertime, it’s saisons’season... * La mia saison * Kuaska & il Lambic: 2a puntata * La birra e i suoi ingredienti: il luppolo * Sparge: tecniche a confronto * Osare o non osare: questo è il dilemma... * La Locanda del Monaco Felice * Birra artigianale, direzione Sud! * Club Affiliati a MoBI WEB EXTRA: * Dietro al bicchiere: note di autocoscienza di un bevitore di birre artigianali * To dare or not to dare, THAT’s the question... (english version)
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N. 3 - Ottobre 2010
Sommario - N. 3 - Ottobre 2010
* 15 anni di homebrewing * A proposito del forum * OK, facciamo un viaggio turistico-birrario nella vecchia città di Anversa * Kuaska & il Lambic, storia a puntate di un amore senza fine * LA PAROLA AI BIRRAI: INTERVISTE ACIDE * La fortuna aiuta gli audaci? Perchè no, l’importante è saperlo! Chiacchierata con Riccardo Franzosi del Birrificio Montegioco * Chi beve birra artigianale campa oltre i cent’anni * LA BIRRA ED I SUOI INGREDIENTI: L’ACQUA * ZUCCHERI E BIRRA: EQUIVOCI E TABÙ * Kerstbierfestival - Essen (Belgio) * MoBI in Liguria, qualche pensiero per una realtà in fermento * Club Affiliato a MoBI: COMPAGNIA DEL LUPPOLO * Club Affiliato a MoBI: il Circolo DEL LUPPOLO * Club Affiliato a MoBI: LA COMPAGNIA DELLA BIRRA * Club Affiliato a MoBI: Beer Emotion * Club Affiliato a MoBI: la Pinta Medicea * Club Affiliato a MoBI: Birra Divin Piacere * Club Affiliato a MoBI: FERMENTO SARDO * Club Affiliato a MoBI: CERERE * Club Affiliato a MoBI: BIRRA IN CIRCOLO
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N. 2 - Giugno 2010
Sommario - N. 2 - Giugno 2010
* MoBI, avanti tutta! Un bilancio preliminare di questi primi mesi di attività dell’associazione * Radical Dining: conversando di birra artigianale con Randy Mosher * MICROBIRRIFICIO, BREWPUB, OPPURE…? * Profili Antichi - Delle spezie e del loro utilizzo nella produzione della birra. * Intervista “speziata” * I METODI DI UTILIZZO * The Library - Recensioni di libri birrari * In Heaven There is No Beer - Birra e musica, ispirazione reciproca * La birra ed i suoi ingredienti: i cereali * DIO SALVI I (BUONI) PUBLICAN! * SHERWOOD MUSIC PUB * Il mio Pianeta Birra * Club Affiliato a MoBI: COMPAGNIA DEL LUPPOLO * Club Affiliato a MoBI: IL CIRCOLO DEL LUPPOLO * Club Affiliato a MoBI: LA COMPAGNIA DELLA BIRRA * Club Affiliato a MoBI: BEER EMOTION * Club Affiliato a MoBI: FERMENTO SARDO * Club Affiliato a MoBI: CERERE * Club Affiliato a MoBI: BIRRA IN CIRCOLO
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N. 1 - Febbraio 2010
Sommario - N. 1 - Febbraio 2010
* Nasce MoBI: scopi, obiettivi e attività per il 2010 e oltre * Birra, sai cosa bevi? Birra Chiara: un’iniziativa per la trasparenza e completezza delle informazioni sulle etichette delle birre * Considerazioni sull’attuale scena birraria tedesca * Thoughts on the contemporary German Beerscene * Bitter is better? L’utilizzo sano ed insano del luppolo * Braggot, bevanda misteriosa? Ora un po’ meno! * Rose, burro e banane. Cosa ti combina il lievito se non fai attenzione * Il ruolo del consumatore * I Luoghi della Birra: THE DOME * THE LIBRARY: Recensioni di libri birrari * Una giornata di cultura birraria con MoBI. Corso per la birrificazione casalinga a Monte Colombo (RN) * Il “Gruppo Romagna” * Club Affiliato a MoBI: COMPAGNIA DEL LUPPOLO * Club Affiliato a MoBI: IL CIRCOLO DEL LUPPOLO * Club Affiliato a MoBI: LA COMPAGNIA DELLA BIRRA * Club Affiliato a MoBI: CERERE per la cultura della birra e del cibo * Programma MoBI 2010
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