RIVISTA MOBI
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RIVISTA MOBI

N. 19 - Maggio 2017

Sommario - N. 19 - Maggio 2017

* Note a margine
* L’ultima risata
* MOBI intervista Luigi D’Amelio, alias SCHIGI
* A SPASSO COL BOCCALE - II Parte
* Mobi Tasting session
* Autocontrollo in birrificio - una reale possibilità finora sottovalutata
* Parlare di Birra alle Donne
* Breve introduzione al concetto di stile birrario
* Cucinare con la birra artigianale

N. 18 - Dicembre 2016

Sommario - N. 18 - Dicembre 2016

 

* Cosa ci lascia il 2016: ricordi, considerazioni e… Bilanci
* Il bilancio dei microbirrifici italiani
* Un italiano a Oxford
* Costa Rica, Pura Vida e Cerveza Artesanal
* Appunti di viaggio nei luoghi della tradizione birraria fràncone
* Andar per festival in Europa…
* Mobi Tasting session
* MOBI intervista Giuseppe Galati il campione italiano ed europeo 2016 di homebrewing
* Densimetro e rifrattometro: come tararli
* Cucinare con la birra artigianale
* Tasso alcolico: quando i migliori birrai italiani collaborano

N. 17 - Agosto 2016

Sommario - N. 17 - Agosto 2016

* The Times They Are A-Changin'!
* L'uso delle botti nella maturazione della birra
* Un colpo al cerchio ed uno alla botte: l'utilizzo del legno secondo Strada Regina
* Intervista a Gert Christiaens (Oud Berseel)
* Figli delle stelle, figli del lambic
* MoBI Tasting Team: le degustazioni del mese
* Te lo do io il Brasile: birre (e legno)
* Legno contro legno
* L'uso dei trucioli di legno (oak chips) in homebrewing
* Cucinare con la birra artigianale
* Chi beve birra campa cent'anni!
* Viaggio ad Ingolstadt
* Club Affiliati a MoBI  

N. 16 - Maggio 2016

Sommario - N. 16 - Maggio 2016

* Ieri, oggi e domani
* La birra artiganale alla camera dei deputati
* La Franciacorta Brassicola che non t’aspetti
* Cracovia breve incursione natalizia
* Come si giudica la birra in un concorso
* Birre italiane e straniere, artigianali e (semi)industriali degustate e giudicate dal “MOBI Tasting Team”
* Croce di Malto: dentro al microbirrificio
* L’orzo: un cereale unico... E non solo per noi!
* Do more with less: la tecnica “no sparge”
* Recensione psicanalitica della biografia di Lorenzo Dabove: “la birra non esiste”
* Cucinare con la birra artigianale
* Primo Concorso Europeo di Homebrewing
* Club Affiliati a MoBI
* Le grandi iniziative culturali di MoBI 

N. 15 - Dicembre 2015

Sommario - N. 15 - Dicembre 2015

* Rieccoci!
* Lambic, l’anello mancante tra la birra e il vino
* L'ammostamento nella produzione del Lambic
* La Vecchia Bruna
* Il Toer de Geuze con il Principe del Pajottenland
* Birre selvagge? Impariamo a “domarle” con un corso di degustazione!
* Watoto
* I 10 Punti di forza dei degustatori italiani
* Lasciatemi degustare (sono un italiano)
* Birra Artigianale? Yes, we Can!
* Campionato Nazionale Homebrewing
* Club Affiliati a MoBI

 

 

N. 14 - Maggio 2015

Sommario - N. 14 - Maggio 2015

* Speciale birre Trappiste. Buona lettura!
* Westvleteren
* Westvleteren, una doppia verticale
* Westvleteren: istruzioni per l’uso
* Ricette d’Autore: Dark Star Dubbel
* Monsieur Jean-Marie Rock
* Le accise sulla birra
* Luppolo.... non solo birra!
* Gli aromi della birra
* Storia della birreria Paszkowski
* Paris à boire
* California Dreaming: birrificio Hop Skin
* Birra artigianale da Nord a Sud
* Malt in Fossa 2014
* Club Affiliati a MoBI

La versione ad alta risoluzione è disponibile su richiesta a  movimentobirra@gmail.com

 

N. 13 - Dicembre 2014

Sommario - N. 13 - Dicembre 2014

* Questa volta... ci siamo!
* Top MoBI: Il Sud
* Beerology
* Intervista con Mirella Amato
* La vera differenza tra porter e stout
* Amber, Gold & Black
* La fossa del Luppolo… cieca
* Basse fermentazioni, alte soddisfazioni
* Degustando in verticale: cinque annate di Rochefort 8
* Un corso di degustazione di birre può cambiarvi la vita
* Mangrove Jack’s M44 US West Coast
* Ricette d’Autore: Smoked 1978
* Gushing, una fontana... indesiderata
* Gushing: uno splendido concorso di morte
* CAMPIONATO NAZIONALE HOMEBREWING
* Club Affiliati a MoBI

 

N. 12 - Marzo 2014

 

Sommario - N. 12 - Marzo 2014

* Nas d’Escuma!
* Vintage
* Birre del Secondo Millennio!
* Piccoli Guerci crescono: una cieca pugliese
* Birre alla ciliegia nell’antica Scizia?
* Sogno di un pomeriggio di meta’ dicembre
* Stout “Disamistade”
* Mobilab - Il lievito
* Campionato Nazionale Homebrewing
* Ungheria: all’alba di una nuova scena birraria
* Bologna - Estratto dalla Guida MoBI ai Locali Italiani
* Si chiamano Homebrewer...
* Club Affiliati a MoBI

N. 11 - Novembre 2013

 

Sommario - N. 11 - Novembre 2013

* In Italia, ma non solo...
* Coraggio, Bibbiano!
* Back to the future!
* Una “cieca” romagnola
* Degustare alla cieca
* Giudice a vita
* I sensi della Birra: olfatto
* Amara si, ma quanto?
* Luppolando in compagnia
* Ricette d'Autore: Gold One
* Ciders
* La scena birraria islandese:una gradita sorpresa
* Valencia
* Birre agli antipodi
* 50 sfumature di ambrato

N. 10 - Luglio 2013

 

Sommario - N. 10 - Luglio 2013

* MoBI Editore
* da “DEGUSTARE LE BIRRE” di Randy Mosher
* Brewdogghini crescono
* Corso di introduzione alla degustazione della birra
* Platone e… la birra
* Nuove app per l’homebrewing
* Dominus draconum 1.0
* Luppolo!!
* Birre agli antipodi
* Toer de Geuze 2013
* I sensi della Birra: tatto
* Birra da nord a sud
* La scena birraria leccese
* La Birra in tavola e in cucina

N. 9 - Febbraio 2013

 

Sommario - N. 9 - Febbraio 2013

* Un’ associazione in... movimento
* Birra Artigianale gluten free
* Italian Style Session Beer
* Verso la produzione casalinga di zucchero candito chiaro
* Mashing reiterato dalla teoria alla pratica
* Doble Doble E October Ale
* Homebrewing in lattina
* Campionato nazionale homebrewing
* Un Campione... non per caso!
* Helles Bock
* Un po’ di Siebter Himmel
* Salto nel buio
* degustazione alla cieca: valutiamo le birre... e i degustatori
* La diversita’ delle bionde. Degustazione alla cieca
* I sensi della Birra: vista e udito
* Girando per birre a Torino
* In missione per conto di MoBI:
* Club Affiliati a MoBI

N. 8 - Ottobre 2012

 

Sommario - N. 8 - Ottobre 2012

* Ripartire con il lavoro...
* Birra senza glutine. I produttori italiani
* FHL, la Nuova Rivoluzione Francese
* Intervista all’HFL
* Birra alla spina con i “Cornelius Keg”
* MoBILab HB - Esperimenti di homebrewing
* Gose, a Lipsia... ma non solo!
* Birra e guida?
* Birrificio Valcavallina
* Birra artigianale, direzione sud! Molise e Basilicata - Parte IV
* Salto nel buio
* Degustazione alla cieca: valutiamo le birre... e i degustatori
* La luna nel pozzo di George Orwell
* Club Affiliati a MoBI

N. 7 - Luglio 2012

 

Sommario - N. 7 - Luglio 2012

* Questo numero estivo
* Birra senza glutine
* Gluten-free: esperimenti di homebrewing
* I primi passi della Renaissance svizzera
* MoBILab HB: Esperimenti di homebrewing
* Guida alla scelta della pompa ideale per l’homebrewing
* Focaccia vs Focaccia
* Birre e pupe - quello che le donne non dicono
* OK, facciamo un viaggio turistico-birrario
* Birrificio Endorama
* Storie di famiglie di birrai e assemblatori di lambic
* Club Affiliati a MoBI

N. 6 - Febbraio 2012

 

Sommario - N. 6 - Febbraio 2012

* ©MoBI Editore
* Parlando con Ray Daniels a proposito di birra artigianale, homebrewing e cultura birraria
* Talking with Ray Daniels about craft beer, homebrewing and beer culture
* Old Ale
* Beer Renaissance contagiosa: dopo l‘Italia ora tocca alla Spagna
* Intervista a Chiara Bombardi, Slowfood Barcellona
* Homebrewing Party a Cesena!
* Forte, più forte, fortissima... Tecniche e problematiche della produzione di birre ad alta gradazione - Parte II
* Cambridge: Università, real ale, pub e bambini
* Birrificio Indipendente Elav
* Birra Artigianale, direzione Sud! Parte III – Sicilia
* Restobières:le birre assolute protagoniste della vera cucina di Bruxelles
* Club Affiliati a MoBI

N. 5 - Luglio 2011

 

Sommario - N. 5 - Luglio 2011

* Un ricordo di Pierre Celis dal suo discepolo Kuaska
* Camra, i primi 40 anni
* Camra, the first 40 years
* L’intervista: Pausa Café, Non Solo Un Birrificio
* Le birre di Pausa Cafè
* Nuovi birrifici, nuovi stili: Rurale e Foglie d’Erba ci presentano le Dark IPA
* Kuaska & il Lambic: 3a puntata
* La birra e i suoi ingredienti: i lieviti
* Forte, più forte, fortissima....
* OK, facciamo un viaggio turistico-birrario nella vecchia città di Anversa
* Clock Tower Pub
* Birra artigianale, direzione Sud: Campania!
* Club Affiliati a MoBI
* The Library: Recensioni di libri birrari

N. 4 - Febbraio 2011

 

Sommario - N. 4 - Febbraio 2011

* 2011... avanti con il lavoro!
* Gli HBS in carcere a Sassari
* Quattro chiacchere con Papazian
* Having a good chat with Papazian
* Estate, stagione di saison...
* Summertime, it’s saisons’season...
* La mia saison
* Kuaska & il Lambic: 2a puntata
* La birra e i suoi ingredienti: il luppolo
* Sparge: tecniche a confronto
* Osare o non osare: questo è il dilemma...
* La Locanda del Monaco Felice
* Birra artigianale, direzione Sud!
* Club Affiliati a MoBI
WEB EXTRA:
* Dietro al bicchiere: note di autocoscienza di un bevitore di birre artigianali
* To dare or not to dare, THAT’s the question... (english version)

N. 3 - Ottobre 2010

 

Sommario - N. 3 - Ottobre 2010

* 15 anni di homebrewing
* A proposito del forum
* OK, facciamo un viaggio turistico-birrario nella vecchia città di Anversa
* Kuaska & il Lambic, storia a puntate di un amore senza fine
* LA PAROLA AI BIRRAI: INTERVISTE ACIDE
* La fortuna aiuta gli audaci? Perchè no, l’importante è saperlo! Chiacchierata con Riccardo Franzosi del Birrificio Montegioco
* Chi beve birra artigianale campa oltre i cent’anni
* LA BIRRA ED I SUOI INGREDIENTI: L’ACQUA
* ZUCCHERI E BIRRA: EQUIVOCI E TABÙ
* Kerstbierfestival - Essen (Belgio)
* MoBI in Liguria, qualche pensiero per una realtà in fermento
* Club Affiliato a MoBI: COMPAGNIA DEL LUPPOLO
* Club Affiliato a MoBI: il Circolo DEL LUPPOLO
* Club Affiliato a MoBI: LA COMPAGNIA DELLA BIRRA
* Club Affiliato a MoBI: Beer Emotion
* Club Affiliato a MoBI: la Pinta Medicea
* Club Affiliato a MoBI: Birra Divin Piacere
* Club Affiliato a MoBI: FERMENTO SARDO
* Club Affiliato a MoBI: CERERE
* Club Affiliato a MoBI: BIRRA IN CIRCOLO

N. 2 - Giugno 2010

 

Sommario - N. 2 - Giugno 2010

* MoBI, avanti tutta! Un bilancio preliminare di questi primi mesi di attività dell’associazione
* Radical Dining: conversando di birra artigianale con Randy Mosher
* MICROBIRRIFICIO, BREWPUB, OPPURE…?
* Profili Antichi - Delle spezie e del loro utilizzo nella produzione della birra.
* Intervista “speziata”
* I METODI DI UTILIZZO
* The Library - Recensioni di libri birrari
* In Heaven There is No Beer - Birra e musica, ispirazione reciproca
* La birra ed i suoi ingredienti: i cereali
* DIO SALVI I (BUONI) PUBLICAN!
* SHERWOOD MUSIC PUB
* Il mio Pianeta Birra
* Club Affiliato a MoBI: COMPAGNIA DEL LUPPOLO
* Club Affiliato a MoBI: IL CIRCOLO DEL LUPPOLO
* Club Affiliato a MoBI: LA COMPAGNIA DELLA BIRRA
* Club Affiliato a MoBI: BEER EMOTION
* Club Affiliato a MoBI: FERMENTO SARDO
* Club Affiliato a MoBI: CERERE
* Club Affiliato a MoBI: BIRRA IN CIRCOLO

N. 1 - Febbraio 2010

 

Sommario - N. 1 - Febbraio 2010

* Nasce MoBI: scopi, obiettivi e attività per il 2010 e oltre
* Birra, sai cosa bevi? Birra Chiara: un’iniziativa per la trasparenza e completezza delle informazioni sulle etichette delle birre
* Considerazioni sull’attuale scena birraria tedesca
* Thoughts on the contemporary German Beerscene
* Bitter is better? L’utilizzo sano ed insano del luppolo
* Braggot, bevanda misteriosa? Ora un po’ meno!
* Rose, burro e banane. Cosa ti combina il lievito se non fai attenzione
* Il ruolo del consumatore
* I Luoghi della Birra: THE DOME
* THE LIBRARY: Recensioni di libri birrari
* Una giornata di cultura birraria con MoBI. Corso per la birrificazione casalinga a Monte Colombo (RN)
* Il “Gruppo Romagna”
* Club Affiliato a MoBI: COMPAGNIA DEL LUPPOLO
* Club Affiliato a MoBI: IL CIRCOLO DEL LUPPOLO
* Club Affiliato a MoBI: LA COMPAGNIA DELLA BIRRA
* Club Affiliato a MoBI: CERERE per la cultura della birra e del cibo
* Programma MoBI 2010