Corso per homebrewers a Quinto Vicentino (VI)
  • MOVIMENTO BIRRARIO ITALIANO
  • Italiano
  • English

Corso per homebrewers a Quinto Vicentino (VI)

15
ott 2016


MoBI Movimento Birrario Italiano e The Drunken Duck presentano:

 

Corso tecnico-pratico per homebrewers con cotta in diretta
ovvero imparare a farsi la birra in casa

Sabato 15 Ottobre 2016

presso THE DRUNKEN DUCK 
Via degli Eroi, 77
36050 Quinto Vicentino (VI)

 

Corso rivolto a tutti gli homebrewers ed appassionati che vogliono imparare la produzione della birra fatta in casa. Il corso prevederà nozioni teoriche e contestuali applicazioni pratiche.

Quota di partecipazione: 75 Euro
(Comprende un anno di quota associativa MoBI)
(Già associati MoBI: 55 Euro)

Iscrizioni: online al sito MoBI entro Venerdì 07 ottobre 2016

Per informazioni: corsihb@movimentobirra.it

 

PROGRAMMA (Orario: 10.00 – 17.00)

  • Introduzione sui diversi metodi di birrificazione casalinga.

  • Scelta degli ingredienti per realizzazione della ricetta.

  • Tecniche e mulini per la macinazione

  • Saccarificazione: descrizione teorica e pratica con cenni sulle varie tecniche esistenti (infusione singola, infusione multi-step, decozione)

  • Test dello iodio.

  • Filtrazione del mosto: descrizione teorica e pratica.

Pausa pranzo

  • Bollitura: descrizione teorica e pratica di tale fase.

  • Luppolatura: descrizione dei diversi tipi di luppolo disponibili sul mercato ed il loro ruolo, il loro confezionamento (pellets, plugs, estratti), assegnazione ad ogni tipologia di birra del suo luppolo, gestione della luppolatura.

  • Raffreddamento del mosto: descrizione delle tecniche di raffreddamento.

  • Riattivazione del lievito.

  • Travaso nel recipiente di fermentazione.

  • Inoculo dei lieviti ed ossigenazione; considerazioni pratiche sulla fermentazione

  • Considerazioni sulle tecniche di imbottigliamento, maturazione e conservazione

  • Come assemblare un impianto hobbistico.

Il corso sarà tenuto da Andrea Brazzoli, homebrewer e docente di produzione e cultura birraria, che spiegherà tutte le fasi della birrificazione all-grain dalla macinazione alla fermentazione, realizzando contestualmente una cotta su una attrezzatura casalinga.

Nella quota di partecipazione del corso è incluso:
- il pranzo
- il libro
La Tua Birra Fatta in Casa 4a ed.
- un anno di quota associativa MoBI (per i nuovi soci)

Nel corso della giornata sarà anche possibile degustare produzioni birrarie casalinghe
 

Iscrizioni: online al sito MoBI

Per informazioni: corsihb@movimentobirra.it