Corso per homebrewers - Genova
  • MOVIMENTO BIRRARIO ITALIANO
  • Italiano
  • English

Corso per homebrewers - Genova

28
feb 2016


MoBI Movimento Birrario Italiano in collaborazione con Birrificio Maltus Faber e Circolo Arci Zenzero, presenta:

 

Corso tecnico-pratico per homebrewers con cotta in diretta
ovvero imparare a farsi la birra in casa

Domenica 28 febbraio 2016

presso Circolo Arci Zenzero
Via Giovanni Torti, 35 - 16143 Genova
GPS 44.4074109, 8.9572236

Corso rivolto a tutti gli homebrewers ed appassionati che vogliono imparare la produzione della birra fatta in casa. Il corso prevederà nozioni teoriche e contestuali applicazioni pratiche. La ricetta sarà scelta tra le tipologie prodotte dal birrificio Maltus Faber

Quota di partecipazione: 75 Euro 
(Comprende un anno di quota associativa MoBI)
(Già associati MoBI: 55 Euro)

Iscrizioni: online al sito MoBI

Per informazioni: corsihb@movimentobirra.it

 

PROGRAMMA (Orario: 9.00 – 18.00)

  • Introduzione sui diversi metodi di birrificazione casalinga.

  • Scelta degli ingredienti per realizzazione della ricetta.

  • Tecniche e mulini per la macinazione

  • Saccarificazione: descrizione teorica e pratica con cenni sulle varie tecniche esistenti (infusione singola, infusione multi-step, decozione)

  • Test dello iodio.

  • Filtrazione del mosto: descrizione teorica e pratica.

Pausa pranzo con birre di qualità

  • Bollitura: descrizione teorica e pratica di tale fase.

  • Luppolatura: descrizione dei diversi tipi di luppolo disponibili sul mercato ed il loro ruolo, il loro confezionamento (pellets, plugs, estratti), assegnazione ad ogni tipologia di birra del suo luppolo, gestione della luppolatura.

  • Raffreddamento del mosto: descrizione delle tecniche di raffreddamento.

  • Riattivazione del lievito.

  • Travaso nel recipiente di fermentazione.

  • Inoculo dei lieviti ed ossigenazione; considerazioni pratiche sulla fermentazione

  • Considerazioni sulle tecniche di imbottigliamento, maturazione e conservazione

  • Come assemblare un impianto hobbistico.

Il corso sarà tenuto da Massimo Faraggi, homebrewer di lunga data e docente di produzione e cultura birraria, che spiegherà tutte le fasi della birrificazione all-grain dalla macinazione alla fermentazione, realizzando contestualmente una cotta su un attrezzatura casalinga.

Nella quota di partecipazione del corso è incluso:
- il pranzo 
- il libro 
La Tua Birra Fatta in Casa 3a ed.
- un anno di quota associativa MoBI (per i nuovi soci)

Nel corso della giornata sarà anche possibile degustare produzioni birrarie casalinghe 

 Iscrizioni: online al sito MoBI

Per informazioni: corsihb@movimentobirra.it