Corso per homebrewers a Marano Vic.no (VI)
  • MOVIMENTO BIRRARIO ITALIANO
  • Italiano
  • English

Corso per homebrewers a Marano Vic.no (VI)

11
ott 2015


MoBI Movimento Birrario Italiano presenta:

Corso tecnico-pratico per homebrewers con cotta in diretta
ovvero imparare a farsi la birra in casa

Domenica 11 ottobre 2015

presso Nonsolobirra festival della birra artigianale
Viale Europa - Zona impianti sportivi
36035 Marano Vic.no (VI)
GPS 45.698999, 11.435925

Corso rivolto a tutti gli homebrewers ed appassionati che vogliono imparare la produzione della birra fatta in casa. Il corso prevederà nozioni teoriche e contestuali applicazioni pratiche.

Quota di partecipazione: 75 Euro 
(Comprende un anno di quota associativa MoBI)
(Già associati MoBI: 55 Euro)

PROGRAMMA (Orario: 10.00 – 17.00)

  • Introduzione sui diversi metodi di birrificazione casalinga.

  • Scelta degli ingredienti per realizzazione della ricetta.

  • Tecniche e mulini per la macinazione

  • Saccarificazione: descrizione teorica e pratica con cenni sulle varie tecniche esistenti (infusione singola, infusione multi-step, decozione)

  • Test dello iodio.

  • Filtrazione del mosto: descrizione teorica e pratica.

Pausa pranzo

  • Bollitura: descrizione teorica e pratica di tale fase.

  • Luppolatura: descrizione dei diversi tipi di luppolo disponibili sul mercato ed il loro ruolo, il loro confezionamento (pellets, plugs, estratti), assegnazione ad ogni tipologia di birra del suo luppolo, gestione della luppolatura.

  • Raffreddamento del mosto: descrizione delle tecniche di raffreddamento.

  • Riattivazione del lievito.

  • Travaso nel recipiente di fermentazione.

  • Inoculo dei lieviti ed ossigenazione; considerazioni pratiche sulla fermentazione

  • Considerazioni sulle tecniche di imbottigliamento, maturazione e conservazione

  • Come assemblare un impianto hobbistico.

Il corso sarà tenuto da Andrea Brazzoli, homebrewer e docente di produzione e cultura birraria, che spiegherà tutte le fasi della birrificazione all-grain dalla macinazione alla fermentazione, realizzando contestualmente una cotta su un attrezzatura casalinga.

Ai nuovi associati MoBI (ad esclusione dei soci famigliari) verrà consegnata IN OMAGGIO la guida MoBI ai locali birrari italiani.

Nella quota di partecipazione del corso è incluso:
- il pranzo 
- il libro 
La Tua Birra Fatta in Casa
- un anno di quota associativa MoBI (per i nuovi soci)

Nel corso della giornata sarà anche possibile degustare produzioni birrarie casalinghe 
 

Iscrizioni: online al sito MoBI

Per informazioni: corsihb@movimentobirra.it