CORSO DI CULTURA E DEGUSTAZIONE DELLE BIRRE
sede del corso: OASI TURISMO S.R.L. – Contrada San Michele – 94018 Troina (EN)
6 lezioni: 09/10, 16/17, 23/24 novembre 2014 Orario 20,00-23,30
Direttore del corso Lorenzo Dabove(Kuaska)/Pietro Pappalardo
P r o g r a m m a
Domenica 09 novembre
LEZIONE SULLA DEGUSTAZIONE
DOCENTE: LORENZO DABOVE in arte KUASKA
Programma:
- cenni propedeutici alla fisiologia applicato alla degustazione
- utilizzo dei cinque sensi
- l'aspetto olfattivo
- l'aspetto gustativo
- il retrogusto, il retro-olfatto e l'equilibrio
- l'open mind
- come valutare le birre
Lunedi 10 novembre
LEZIONE SUGLI STILI DELLE BIRRE
DOCENTE: MASSIMO FARAGGI
Programma:
- Regno Unito, paese delle ales
- USA, paese emergente e nuovo punto di riferimento
- Italia, il nuovo fenomeno delle birre artigianali
Domenica 16 novembre
LEZIONE SUGLI STILI DELLE BIRRE
DOCENTE: GIANRICCARDO CORBO
Programma:
carrellata sui principali stili e sui paesi di grande tradizione
- Rep, Ceca, paese delle pils
- Germania paese di bassa ma anche di alta fermentazione
- Belgio, paese degli stili più vari
Lunedi 17 novembre
LEZIONE SUGLI ABBINAMENTI BIRRE/CIBI
DOCENTE: GIANRICCARDO CORBO
Programma:
- tecniche di abbinamento (concordanza e contrapposizione)
- assaggio di 4 proposte culinarie in abbinamento a 4 birre
- introduzione al metodo di Mercadini
Domenica 23 novembre
LEZIONE SULLA PRODUZIONE
DOCENTE: MASSIMO FARAGGI
Programma: inizio ore 18 fine 22,30
TEORIA
- ingredienti (malti, luppoli, spezie ecc.)
- processo produttivo
ammostamento
filtrazione del mosto
fermentazione
densità, calcolo della gradazione alcolica
maturazione
tipologia delle attrezzature
ACCENNO SVOLGIMENTO DELLA COTTA:
- macinatura, riscaldamento-ammostamento, trasferimento nel tino filtro
- ricircolo e sparge
TEORIA
- Bollitura, luppolatura e unità di amaro-la fermentazione-la sanitizzazione
- Tecniche di imbottigliamento, maturazione e conservazione-scelta e progetto di una ricetta
COMPLETAMENTO SVOLGIMENTO DELLA COTTA
- Bollitura con luppolo-raffreddamento-inseminazione del lievito-sanitizzazione.
Lunedi 24 novembre
LEZIONE SULLA PRODUZIONE
DOCENTE: MASSIMO FARAGGI
- Approfondimenti sulla produzione
- Degustazione, analisi e commenti su birre autoprodotte/birrifici artigianali
- Cenni sul servizio corretto delle birre
- Maturazione, invecchiamento e birre vintage
Lorenzo Dabove, in arte Kuaska, beer taster, giudice internazionale, docente,
titolare del Kuaska Instituut, fra le più qualificate personalità del mondo della birra
autore di testi fondamentali, articoli interventi in simposi seminari, giudice concorsi internazionali ecc.
Gianriccardo Corbo: beer taster, giudice BJCP e concorsi birrari, docente.
Massimo Faraggi: pioniere dell’homebrewing con trentennale esperienza, docente di corsi sulle tecniche di produzione, autore di libri sulla birra fatta in casa e la cultura birraria.
Ai nuovi associati MoBI verrà consegnata, IN OMAGGIO, la guida MoBI ai Locali Birrari Italiani.
Ogni lezione prevede la degustazione di 4 birre congruenti con la didattica.
Alla fine del corso sarà organizzata una visita a un birrificio siciliano
Documentazione e bibliografia:
- Dispense MoBi
- Libro “Degustare le Birre” di Randy Mosher ed FAG
- “Le birre” di Kuaska ed Gribaudo
Consigliato,il Manuale delle birre di Bottero, Billia, Kuaska,ed. Gribaudo
INFO: Marco Altamore 3208254449, Pietro Pappalardo 338 999 84 12, Mauro Ricci 348 4 159 159
Prezzo del Corso: 170,00 € per i NON soci MoBi, 150,00 € per i soci MoBI. Posti disponibili 25/30 con eventuale 2° turno pomeridiano
Iscrizioni e pagamenti: Le iscrizioni si possono effettuare sul sito MoBI al link www.movimentobirra.it/prodotti.aspx?IDCategoria=3&IDSottoCategoria=5
Le prenotazioni dovranno pervenire entro il 12/10/2014 unitamente al saldo.