Corso HB Nembro (BG) - SOCI
  • MOVIMENTO BIRRARIO ITALIANO
  • Italiano
  • English

Corso HB Nembro (BG) - SOCI

Carrello

Carrello vuoto
Prodotti
Tesseramento
- Quota associativa annua
Corsi
- Corsi homebrewing
- Corsi di degustazione
Gadget
- Libri Birrari
Eventi
- Beer Attraction Rimini

MoBI Movimento Birrario Italiano e The Dome presentano:

Corso tecnico-pratico per homebrewers con cotta in diretta
ovvero imparare a farsi la birra in casa

Sabato 10 Giugno 2017

presso THE DOME 
Via Case Sparse Europa 15
24027 Nembro BG
(GPS: 45.752169,9.781727)

Corso rivolto a tutti gli homebrewers ed appassionati che vogliono imparare la produzione della birra fatta in casa. Il corso prevederà nozioni teoriche e contestuali applicazioni pratiche.

Quota di partecipazione: 75 Euro 
(Comprende un anno di quota associativa MoBI)
(Già associati MoBI: 55 Euro)
Iscrizioni: online al sito MoBI

PROGRAMMA (Orario: 10.00 – 17.00)

  • Introduzione sui diversi metodi di birrificazione casalinga.

  • Scelta degli ingredienti per realizzazione della ricetta.

  • Tecniche e mulini per la macinazione

  • Saccarificazione: descrizione teorica e pratica con cenni sulle varie tecniche esistenti (infusione singola, infusione multi-step, decozione)

  • Test dello iodio.

  • Filtrazione del mosto: descrizione teorica e pratica.

Pausa pranzo

  • Bollitura: descrizione teorica e pratica di tale fase.
  • Luppolatura: descrizione dei diversi tipi di luppolo disponibili sul mercato ed il loro ruolo, il loro confezionamento (pellets, plugs, estratti), assegnazione ad ogni tipologia di birra del suo luppolo, gestione della luppolatura.

  • Raffreddamento del mosto: descrizione delle tecniche di raffreddamento.

  • Riattivazione del lievito.

  • Travaso nel recipiente di fermentazione.

  • Inoculo dei lieviti ed ossigenazione; considerazioni pratiche sulla fermentazione

  • Considerazioni sulle tecniche di imbottigliamento, maturazione e conservazione

  • Come assemblare un impianto hobbistico.

Il corso sarà tenuto da Pietro Tognoni, homebrewer e birraio di PicoBrew, che spiegherà tutte le fasi della birrificazione all-grain dalla macinazione alla fermentazione, realizzando contestualmente una cotta su un attrezzatura casalinga.

 

Nella quota di partecipazione del corso è incluso:
- il pranzo 
- il libro 
La Tua Birra Fatta in Casa 4a ed. (disponibili titoli alternativi)
- un anno di quota associativa MoBI (per i nuovi soci)

Nel corso della giornata sarà anche possibile degustare produzioni birrarie casalinghe 
 

Iscrizioni: online al sito MoBI

Per informazioni: corsihb@movimentobirra.it