Birra in Franconia. Diario di viaggio alla riscoperta della tradizione brassicola francone
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Birra in Franconia. Diario di viaggio alla riscoperta della tradizione brassicola francone

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I villaggi della Franconia sono gli ultimi baluardi di una tradizione secolare. In pochi posti al mondo la birra è così parte integrante della comunità locale e della sua quotidianità. Qui non si beve birra nel senso più ampio del termine, ma si beve più che largamente una birra: quella locale, che rappresenta il villaggio, la famiglia che la produce e la serve, la sua storia, i suoi clienti. Immergersi in queste realtà è una vera occasione per i cultori di birra artigianale che, attraverso questo viaggio virtuale, possono arricchire la loro passione. Conoscere questi luoghi dove la birra è quotidianità da secoli, slegata da leggi di mercato o dalla voglia di stupire i palati, brassata senza cognizione di causa, regala una maggiore consapevolezza. Vedere sgorgare una Kellerbier dalla botte è un gesto a cui assistere con devozione, soprattutto quando viene poi versata negli splendidi e ruvidi boccali grigi in ceramica, un connubio di perfetta artigianalità che si tramanda da secoli. Ogni volta che quel boccale arriva al tavolo si deve ringraziare di aver avuto la possibilità di assistere a quel gesto, sperando che si preservi, rispettosamente, per le generazioni future.