• MOVIMENTO BIRRARIO ITALIANO
  • Italiano
  • English

M4. SPECIALTY MEAD

M4. SPECIALTY MEAD

Vedere le istruzioni per le linee guida degli idromele per descrizioni dettagliate delle caratteristiche degli idromele, le spiegazioni dei termini standard e le istruzioni per liscrizione.

Riferirsi alle descrizioni della Categoria M1 per ulteriori dettagli sul carattere atteso di idromele secco, semi secco o dolce. Usare queste linee guida per distinguere i vari livelli di dolcezza. Lordine preferibile di giudizio è da secco a dolce, con la forza come criterio secondario per ordinare gli assaggi.

 

M4A. Braggot

Braggot è un idromele realizzato con malto

Impressione generale: una miscela armoniosa di birra e idromele, con le caratteristiche di entrambi. Sono possibili i più vari risultati, in relazione allo stile base della birra, la varietà di miele e la dolcezza e forza complessiva. Gli aromi della birra tendono a mascherare i tipici aromi di miele riscontra ili in altri idromele.

Aroma: in relazione alla dolcezza e alla forza, un carattere di miele e birra da lievi a evidenti (versioni secche e/o delicate tendono ad avere minori aromi rispetto a quelli dolci e/o forti sack). I carattere di miele e di birra/malto dovrebbero essere complementari e bilanciati, ma non necessariamente di pari intensità. Se una varietà di miele è dichiarata, laroma potrebbe rivelare una nota da lieve a evidente delle caratteristiche varietali (diverse varietà hanno differenti intensità). Se uno stile di birra o un tipo di malto sono dichiarati, laroma potrebbe rivelare una nota da lieve a evidente delle caratteristiche dello stile di birra (diversi stili  hanno differenti intensità e caratteristiche). Un aroma di luppolo (ogni varietà o intensità) è opzionale; se presente, dovrebbe miscelarsi armoniosamente con gli altri elementi. La descrizione standard si applica per le caratteristiche rimanenti.

Aspetto: non si applica la descrizione standard, data la natura birraria del braggot. La limpidezza può essere da buona a brillante, pur se molto braggot non sono limpidi com altri idromele. Una schiuma da lieve a moderata con ritenzione può apparire se il braggot è carbonato.Il colore varia da paglierino chiaro e marrone scuro o nero, in relazione alla varietà di malto utilizzato. Il colore dovrebbe essere caratteristico dello stile birrario dichiarato e/o della varietà di miele, se dichiarato. Le versioni più forti possono mostrare segni del corpo (archetti).

Gusto: caratteristiche bilanciate sia di birra che di idromele anche se lintensità delle componenti è influenzata dalla dolcezza, forza, stile birrario di base e varietà di miele utilizzato. Se è dichiarato uno stile di birra, il braggot deve avere caratteristiche riconducibili allo stile, anche se i gusti differiranno per la presenza del miele. Se varietà di miele sono dichiarate, il braggot dovrebbe evidenziare il carattere varietale (diverse varietà hanno differenti intensità). Braggot più forti e più dolci dovrebbero mostrare una maggiore intensità di gusti rispetto a versioni più delicate e secche. Il finale e il retrogusto varia da secco a dolce, in relazione a che dolcezza è stata dichiarata (da secco a dolce) e può includere caratteristiche sia di birra che di idromele. Una ampia varietà di caratteristiche di malti è permessa, dai malti base ai ricchi malti caramello, ai gusti tostati, sino al cioccolato scuro e gusti torrefatti. Gusti e amaro di luppolo possono essere presenti, e possono evidenziare ogni varietà e intensità; tuttavia tale caratteristica deve sempre riflettere lo stile birrario base ed essere bene armonizzato con gli altri sapori La descrizione standard si applica per le caratteristiche rimanenti.

In bocca: non si applica la descrizione standard, data la natura birraria del braggot. Boccato morbido senza astringenza. Il corpo varia da moderatamente leggero e pieno, in relazione alla dolcezza, forza e lo stile base della birra. Un corpo molto leggero o acquoso non è desiderabile, così come una dolcezza grezza e stucchevole. Negli esempi più forti può essere presente un accludo senso di alcol ben maturo. La carbonazione varia come della descrizione standard. Un braggot fermo ha in genere un minimo livello di carbonazione (come una bitter da cask), dal momento che una birra totalmente piatta può risultare poco invitante. Tuttavia, proprio come un barleywine invecchiato può essere piatto, anche un braggot può esserlo.

Ingredienti: un braggot è un idromele realizzato sia con miele che malto ed entrambi apportano gusti e fermentabili. Originariamente, o alternativamente, una miscela di idromele e birra. Un braggot può essere realizzato con ogni tipo di miele e in ogni tipo di stile di birra. Il carattere del malto può derivare da grani o da estratti. La birra può essere o non essere luppolata. Se vengono utilizzati altri ingredienti, oltre al miele a alla birra, dovrebbe essere iscritta come Experimental Mead. Braggot affumicati possono essere iscritti in questa categoria se si utilizza un malto affumicato o uno stile affumicato come birra; braggot realizzati con altri ingredienti affumicati (ad esempio fumo liquido, peperoncini affumicati chipotles) dovrebbero essere iscritti come Experimental Mead.

Commenti: talvolta chiamati bracket or brackett. Gli zuccheri fermentabili derivano da un equilibrio si malto o estratto di malto e miele, anche se il tipo di equilibrio è aperto ad ogni interpretazione da parte del birraio.

Istruzioni per il concorrente: si veda lIntroduzione alle Linee Guida per Idromele. I concorrenti DEVONO specificare il livello di carbonazione, la forza e la dolcezza. I partecipanti POSSONO dichiarare le varietà di miele. I partecipanti POSSONO specificare lo stile base di birra o le tipologie di malto utilizzate. I prodotti con una relativamente bassa percentuale di miele dovrebbe essere iscritta nella categoria Alternative Sugar Beer.

Esempi commerciali: Rabbits Foot Diabhal and Bière de Miele, Magic Hat Braggot, Brother Adams Braggot Barleywine Ale, White Winter Traditional Brackett

 

M4B. Historical Mead

Historical Mead è un idromele storico o locale che non rientra in altra categoria (ad esempio tej etiope, idromele polacchi). BJCP incoraggia la presentazione di resoconti di stili storici o locali che vengano inclusi in questa categoria.

Impressioni generali: lidromele dovrebbe evidenziare le caratteristiche di tutti gli ingredienti a intensità varia e mostrare un buon mix o equilibrio tra i diversi gusti. Indipendentemente dagli ingredienti utilizzati, il risultato deve essere identificabile come una bevanda fermentata a base di miele.

Aroma, Aspetto, Gusto, In bocca: la descrizione standard si applica per aspetto, gusto, boccato, ma tutte le caratteristiche possono variare. Dal momento che una ampia viabilità è possibile, le caratteristiche possono riflettere combinazioni di elementi utilizzati nelle varie sottocategorie di questo stile. Riferirsi alle descrizioni della Categoria M1 per ulteriori dettagli sul carattere atteso di idromele secco, semi secco o dolce. Usare queste linee guida per distinguere i vari livelli di dolcezza. Se lidromele iscritto è una combinazione di altre categorie esistenti, bisogna fare riferimento alle singole categorie per una dettagliata descrizione delle singole caratteristiche di stile.

Istruzioni per il concorrente: si veda lIntroduzione alle Linee Guida per Idromele. I concorrenti DEVONO specificare il livello di carbonazione, la forza e la dolcezza. I partecipanti POSSONO dichiarare le varietà di miele. I partecipanti DEVONO specificare la natura speciale dellidromele, fornendo una descrizione per i giudici, se tale descrizione non è disponibile dal BJCP.

Esempi commerciali: Jadwiga, Saba Tej

 

M4C. Experimental Mead

Experimental Mead è un idromele che non rientra in nessuna altra categoria. Può applicarsi a mix di idromele di altre categorie (a meno che possa rientrare altrove come i Melomel o i Fruit and Spice Mead). Ogni idromele sperimentale che utilizza fermentabili addizionali (ad esempio, sciroppo dacero, melasse, zucchero grezzo, nettare dagave), ingredienti addizionali (ad esempio fumo liquido, etc.), processi alternativi (ad esempio surgelamento), fermentazione con lieviti non tradizionali (ad esempio Bretta, lambic belgi, etc.), o ogni altro ingrediente, processo o tecnica inusuale, può essere inserito qui. La maturazione in legno non rende necessariamente obbligatorio inserirlo nella categoria Experimental Mead a meno che la botte non abbia altre caratteristiche oltre al legno (come il bourbon). Nessun idromele può essere fuori stile in questa categoria, a meno che rientri in una delle precedenti.

Impressioni generali: lidromele dovrebbe evidenziare le caratteristiche di tutti gli ingredienti a intensità varia e mostrare un buon mix o equilibrio tra i diversi gusti. Indipendentemente dagli ingredienti utilizzati, il risultato deve essere identificabile come una bevanda fermentata a base di miele.

Aroma, Aspetto, Gusto, In bocca: la descrizione standard si applica per aspetto, gusto, boccato, ma tutte le caratteristiche possono variare. Dal momento che una ampia viabilità è possibile, le caratteristiche possono riflettere combinazioni di elementi utilizzati nelle varie sottocategorie di questo stile. Riferirsi alle descrizioni della Categoria M1 per ulteriori dettagli sul carattere atteso di idromele secco, semi secco o dolce. Usare queste linee guida per distinguere i vari livelli di dolcezza. Se lidromele iscritto è una combinazione di altre categorie esistenti, bisogna fare riferimento alle singole categorie per una dettagliata descrizione delle singole caratteristiche di stile.

Istruzioni per il concorrente: si veda lIntroduzione alle Linee Guida per Idromele. I concorrenti DEVONO specificare il livello di carbonazione, la forza e la dolcezza. I partecipanti POSSONO dichiarare le varietà di miele. I partecipanti DEVONO specificare la natura speciale dellidromele, se è un mix di stili esistenti o altro tipo di creazione. Ogni ingrediente speciale che ha un impatto al gusto PUÒ essere dichiarato.

Esempi commerciali: Moonlight Utopian, Hanssens/Lurgashall Mead the Gueuze, White Winter Cherry Bracket, Mountain Meadows Tricksters Treat Agave Mead