34.
Specialty Beer
In queste linee guida ci sono
tante birre del tipo Specialità (Specialty) ma questa categoria è riservata
a quelle birre che non possono rientrare altrove. Poiché il numero di
categorie Specialità è abbastanza ampio, ci si aspetta che la maggior parte delle
birre sia inserita altrove a meno che non abbiano qualcosa di insolito o unico.
Si prega di controllare ogni categoria tipo Specialità prima decidere
di inserire una birra in uno di questi stili.
34A.
Clone Beer
Questo stile è per
le riproduzioni di specifiche birre commerciali che non sono buone
rappresentazioni degli stili esistenti. L’uso della parola clone non significa che
debba essere una copia esatta: è una interpretazione di uno stile
rappresentato da una specifica birra che non ha uno stile di appartenenza all’interno
delle linee guida. La birra dovrebbe essere giudicata secondo quanto
opportunamente si inserisce in uno stile rappresentato dalla birra esempio, non
quanto esattamente sia stata copiato lo specifico prodotto commerciale. Se un
birra clone rientra in un altro stile, non inserirla qui.
Impressioni generali: in
base alla birra clone dichiarata.
Aroma: basato sulla birra clone
dichiarata.
Aspetto: basato sulla
birra clone dichiarata.
Gusto: basato sulla birra
clone dichiarata.
In bocca: boccato basato
sulla birra clone dichiarata.
Commenti: intesa come una
categoria che accoglie di tutto, per birre specifiche che sono basate su esempi
commerciali unici e che non rientrano negli stili esistenti.
Istruzioni per il concorrente:
si deve specificare il nome della birra commerciale clonata, le specifiche (i
numeri) della birra e una breve descrizione sensoriale o la lista degli
ingredienti usati per produrla. Senza queste informazioni i giudici che non
conoscono la birra non avranno nessuna base di confronto.
Numeri: OG, FG, IBU, SRM e ABV
variano a seconda della birra dichiarata.
Tag: specialità.
34B.
Mixed-Style Beer
Questo stile è per
combinazioni di stili esistenti (birre classiche o Specialità) che non sono definite altrove nelle line guida. Se una birra a
stile misto rientra in un altro stile non inserirla qui.
Impressioni generali: in
base agli stili base dichiarati. Come per tutte le birre tipo Specialità, la risultante combinazione di stili birrari
deve essere armoniosa ed equilibrata, e gradevole da bere.
Aroma: basato sugli stili
dichiarati.
Aspetto: basato sugli stili
base dichiarati.
Gusto: basato sugli stili
base dichiarati.
In bocca: boccato sugli
stili base dichiarati.
Commenti: intesa come una
categoria per combinazioni di stili tipo Specialità che non sono
descritti altrove come birre Specialità o per birre ibride o fusioni tra stili
esistenti.
Istruzioni per il concorrente:
si devono specificare gli stili miscelati insieme. Il concorrente deve fornire
una descrizione aggiuntiva del profilo sensoriale della birra o i numeri della
birra risultante.
Tag: specialità
34C.
Experimental Beer
Questa è esplicitamente una
categoria omnicomprensiva per birre che non rientrano in nessuna descrizione
degli stili esistenti. In questo gruppo nessuna birra è “fuori
stile”
a meno che non rientri altrove. Questa è l’ultima spiaggia per entrare in una
competizione.
Impressioni generali: variabili
ma berla deve essere una esperienza unica.
Aroma: variabile.
Aspetto: variabile.
Gusto: variabile.
In bocca: boccato variabile.
Commenti: questo stile è l’ultimo
grido in fatto di creatività dal momento che non può rappresentare
una birra commerciale famosa (altrimenti sarebbe un clone) e non può rientrare
in nessun altro stile tipo Specialità (compresi quelli entro questa categoria
principale).
Istruzioni per il concorrente:
si deve specificare la natura speciale della birra sperimentale includendo gli
ingredienti speciali o la lavorazione che la rendano impossibile da inserire
altrove nelle linee guida. Inoltre, il concorrente deve fornire i numeri della
birra e una breve descrizione sensoriale o la lista degli ingredienti usati per
produrla. Senza queste informazioni i giudici che non conoscono la birra non
avranno nessuna base di confronto.
Numeri: OG, FG, IBU, SRM e ABV
variano a seconda della birra dichiarata.
Esempi commerciali: nessuno.
Tag: specialità.