INTRODUZIONE
ALLE SPECIALTY-TYPE BEER
Specialty-Type Beer è una
terminologia generica utilizzata per riferirsi a stili descritti nelle
categorie da 28 a 34. Sono differenti da quelli che chiamiamo “stili classici”
descritti dalle categorie da 1 a 27. Gli stili classici sono distinti e possono
essere pienamente descritti secondo uno standard BJCP. Specialty-Type Beer sono
caratterizzate da una trasformazione di uno stile classico o di birre base
attraverso ingredienti addizionali o utilizzo di procedure alternative. Non si
può quindi in questo caso descrivere pienamente uno stile preciso, come per gli
stili classici. Piuttosto, la descrizione delle Specialty-Type Beer focalizza
il come gli ingredienti addizionali o i processi produttivi modificano lo stile
base. Questa sezione introduttiva deve essere considerata come parte integrante
di ogni stile Specialty-Type Beer. Descrive in generale come iscrivere e
giudicare una Specialty-Type Beer. Istruzioni specifiche per ogni stile saranno
dettagliate all’interno delle singole linee guida. In generale, quando si
iscrive a un concorso una Specialty-Type Beer con un ingrediente aggiuntivo,
bisogna considerare la definizione culinaria dell’ingrediente, non una
definizione botanica. Consultare la dettagliata lista di ingredienti nelle
descrizione delle categorie piuttosto di fare supposizioni.
Iscrivere
Specialty-Type Beer
Dal momento che informazioni
supplementari devono essere fornite per ogni iscrizione di una Specialty-Type
Beer, è fondamentale che i concorrenti esaminino attentamente le sezioni
“Istruzioni per il concorrente“ per ciascuno stile. Tali sezioni descrivono le
informazioni che i giudici si aspettano di avere. Non bisogna presumere che i
giudici siano in gradi di identificare la birra senza informazioni addizionali;
alcuni magari possono farlo, ma non la maggior parte. Si rischia di ottenere un
basso punteggio se tali informazioni vengono omesse. Bisogna mettersi nei panni
del giudice; tutte le info necessarie a un giudizio corretto devono essere
dettagliate. Ai giudici non interessa se le ciliegie sono state raccolte
nell’orto di nonna, per cui non bisogna inserire informazioni non necessarie
– dettagliare il tipo di ciliegie e il loro sapore.
Quando si specifica uno stile
base, leggere attentamente le istruzioni di iscrizione per quello stile base.
Alcuni sostengono che sia necessario citare uno stile classico – quindi
la birra dovrebbe essere descritta nelle linee guida (incluse le historical
beer, o birre con alternative esplicitate). Alcuni sostengono che uno stile
base deve essere descritto, ma che non debba necessariamente essere uno stile
classico – e in questo modo c’è ampia libertà per descrivere lo stile. Se
lo stile base è vagamente una porter, ma non esattamente una inglese, americana
o baltica, non serve essere troppo specifici: basta chiamarla porter. Alcune
birre progettate per evidenziare un ingrediente specifico hanno spesso una base
neutra. Quando si specifica l’ingrediente particolare, bisogna tenere a mente
che più dettagliata è la descrizione, più i giudici ricercheranno tali
caratteristiche. Meglio assaggiare la birra e valutare quanto è meglio essere
precisi con la descrizione. Se l’ingrediente particolare è insolito o
particolarmente costoso, conviene essere precisi. Tuttavia, se l’ingrediente è
in qualche modo generico, meglio utilizzare un nome generico. Se è utilizzata
una combinazione di ingredienti, come le spezie, ci si può riferire al nome
comune (ad esempio: spezie per la torta di zucca, curry etc…). Se ogni singolo
ingrediente è dettagliato, i giudici si aspettano di cogliere ciascuno di essi.
Ma se la natura del mix di ingredienti ha una caratteristica più ampia della
somma dei singoli ingredienti, conviene descrivere la caratteristica generale.
Bisogna essere consci di come i giudici andranno a utilizzare le informazioni
fornite.
Decidere dove iscrivere una
Specialty-Type Beer è spesso complicato per i concorrenti. Bisogna essere
sicuri di scegliere lo stile, dal momento che alcuni stili specificano come
iscrivere una birra che ha una determinata combinazione di ingredienti. Abbiamo
arbitrariamente indicato una scala di priorità di ingredienti (in ordine di
priorità: selvaggio, affumicato, legno, frutta, spezie, cereali/zuccheri) ma
solamente se il particolare ingrediente può essere percepito. Quando si affronta
il come iscrivere una Specialty-Type Beer, bisogna trovare il miglior
adattamento alla descrizione dello stile secondo la combinazione di ingredienti
permessi. Iscrivere una birra in uno stile specifico comunicherà ai giudici che
questa avrà determinate e identificabili caratteristiche. Se un ingrediente
aggiunto non è identificabile nella birra, non deve essere iscritta secondo lo
stile che richiede tale ingrediente come evidente. Se i giudici non lo
percepiscono, crederanno che non ci sia e quindi sottrarranno punti.
Giudicare
Specialty-Type Beers
L’equilibrio complessivo è la
chiave per una Specialty-Type Beer di successo. La birra a concorso dovrebbe
essere un matrimonio armonioso tra la birra e gli ingredienti speciali, in cui
nessuna delle componenti sovrasta l’altra. Gli ingredienti speciali dovrebbero
essere a complemento ed evidenziare la birra e il prodotto risultante dovrebbe
essere piacevole a bersi. La birra iscritta dovrebbe essere riconosciuta
appartenere alla categoria, o almeno non essere con evidenza inseribile da
altra parte.
Alcuni giudici esperti possono
brevemente commentare una Specialty-Type Beer prima di affrontare i dettagli
dell’analisi. Le poche righe servono a indicare se la combinazione funziona
(ossia se si verificano incongruenze tra gusti). Se la combinazione non è una
buona idea, non importa se il prodotto è ben realizzato: non sarà piacevole. I
giudici dovrebbero tuttavia avere mente aperta: alcune interazioni di gusti
possono risultare sorprendentemente deliziose. I giudici non dovrebbero essere
eccessivamente ligi nel verificare tutte le caratteristiche dello stile base
dichiarato; dopo tutto la birra base non contiene di solito l’ingrediente
speciale, quindi il carattere non può essere il medesimo. Ci possono essere interazioni
tra sapori che producono effetti sensoriali addizionali. Inoltre i giudici
dovrebbero considerare che il processo di fermentazione può modificare alcuni
ingredienti (in particolare quelli con zuccheri fermentabili) e che le loro
caratteristiche possono essere differenti rispetto alla forma originale. Quindi il giudice dovrebbe verificare la
piacevolezza complessiva e l’equilibrio risultante, se la birra “suggerisce”
sia lo stile base che l’ingrediente o il processo speciale. Creare e giudicare
Specialty-Type Beer può essere molto appagante. I giudici devono considerare
che in questi stili esiste un elemento creativo e quindi qualcosa di
inaspettato e delizioso dovrebbe generalmente essere premiato. Bisogna
mantenere una mente aperta quando si valutano questi stili e non giudicarli in
modo rigido come uno stile classico.
Gli
effetti degli ingredienti aggiunti sull’equilibrio
della birra