Giornata Nazionale dell'HomeBrewing 2012
  • MOVIMENTO BIRRARIO ITALIANO
  • Italiano
  • English

Giornata Nazionale dell'HomeBrewing 2012

MoBI il 28 ottobre 2012 festeggia la (terza) giornata nazionale dell'Homebrewing!

Di cosa si tratta? Questo evento vuole essere un modo per unire tutti gli Homebrewer italiani nel festeggiare il proprio amatissimo hobby. Il senso di questa iniziativa è di essere veramente nazionale, cioè di coinvolgere gli Homebrewer di tutta Italia, dovunque si trovino. Per la terza edizione MoBI organizza un "Megacotta" nazionale, con ricetta fissata (vedi sotto). L'invito è diretto a tutti gli Homebrewer e alle associazioni (iscritti a MoBI e non). L'idea è che tutti quelli che vogliono partecipare il 28/10 effettuino la Megacotta in contemporanea (non siamo fiscali sull'orario :)). La Megacotta può essere eseguita da soli, in gruppo, in casa, nella sede dell'associazione, all'interno di un evento pubblico... insomma come e dove vi pare!!!! Tutti coloro che vorranno condividere la propria esperienza potranno farlo tramite foto, filmati, report, racconti, etc... (verrà aperta sul forum una apposita sezione).

La birra prodotta, oltre ad essere bevuta in compagnia, potrà essere presentata a un concorso -che si terrà in primavera- aperto alle birre della "Megacotta". Perché il 28/10? La data "ufficiale" sarebbe il 26/10 (vedi le "note storiche"): è stato scelto un week-end per dare la possibilità a tutti di organizzare meglio il proprio tempo per la cotta.

  Note Storiche
Prima del 1995 non era chiaro se l'Homebrewing fosse o meno esplicitamente vietato in Italia. Nonostante questo alcuni (pochi) birrificavano ugualmente ma (tanto per dire) Mr Malt -che era ai primissimi passi- vendeva gli estratti come integratori alimentari senza mai usare la parola "birra". Il decreto n.504 del 26 ottobre 1995, ha esplicitato che, per uso non commerciale, questo era permesso, esente da accisa e senza limiti di quantità. Precisamente:
"È esente da accisa la birra prodotta da un privato e consumata dallo stesso produttore, dai suoi familiari e dai suoi ospiti, a condizione che non formi oggetto di alcuna attività di vendita." (art 34 punto 3)
La data del 26 ottobre è stata scelta come singificativa in quanto è la data che ufficializza legalmente la possibilità di prodursi legalmente la birra in casa.

Ricetta Giornata nazionale HB 2012
Stile: Saison
Litri finali: 20 litri
Original Gravity: 1055
IBU: 37
SRM: 6

Malti:
Pils: 4000 gr.
Candi sugar chiaro 450 gr.
Grano maltato 450 gr.
Vienna 230 gr.
Crystal 105L 50 gr.

Luppoli:
Varietà luppolo Grammi AA% Minuti
Pellets - Styrian Goldings 45 gr. 5% 60 min.
Pellets - Goldings - E.K. 15 gr. 4,8% 20 min.
Pellets - Goldings - E.K. 10 gr. 4,8% 10 min.

Spezie:
buccia d'arancia amara 14 gr. 5 min.

Note mash:
10' a 52°
40' a 63°
20' a 67°
15' a 78°

Lievito:
Secco - SafBrew Specialty Ale - T-58 oppure Wyeast 3724 (Belgian Saison) oppure White Labs 565 (Belgian Saison I)

Se a qualcuno sembra di riconoscere la ricetta, ha ragione, è la saison che Nix ha presentato a Piozzo 2010 :).

Variazioni ammesse:
- Lo zucchero può essere anche di altro tipo (nella ricetta originale era "beet sugar" cioè (credo) banale zucchero da cucina).
- Al posto del grano maltato si può usare il grano
- Il Crystal è eventualmente sostiuibile con il Carapils


Per informazioni: eventi@movimentobirra.it