MoBI European Homebrew Competition
  • MOVIMENTO BIRRARIO ITALIANO
  • Italiano
  • English

MoBI European Homebrew Competition

 

MoBI - Movimento Birrario Italiano organizza il primo Concorso Europeo HB tra i paesi membri EBCU

Dove:

Il concorso si svolgerà a Roma, durante l'EurHop! Roma beer Festival il 9 ottobre 2016

 

Chi può partecipare:

Possono partecipare i Paesi membri afferenti all'EBCU con un massimo di 16 birre per Paese. Possono essere iscritte SOLO birre prodotte da Hombrewer. I criteri per la selezione delle birre verranno stabiliti autonomamente da ciascun Paese (ad esempio basandosi sulla classifica di un concorso nazionale HB o effettuando un concorso preliminare di selezione ecc). I Paesi membri dell'EBCU sono liberi di coinvolgere le associazioni nazionali HB per la selezione delle birre e possono delegare alcune attività (come appunto la selezione delle birre).

Come iscrivere le birre:

I Paesi membri dell'EBCU, possono iscrivere le loro birre sul sito MoBI (il link sarà fornito ai Paesi partecipanti prima del 01/06/2016). Il Concorso Europeo HB sarà un concorso BJCP, condotto secondo le regole BJCP (http://bjcp.org/compcenter.php) e sulla base delle linee guida agli stili del 2015 (http://bjcp.org/stylecenter.php).

 

Categorie:

I Paesi EBCU devono iscrivere almeno 2 birre in ognuna delle seguenti categorie (quindi ogni Paese può iscrivere da un minimo di 12 ad un massimo di 16 birre):

1) birre belghe e francesi (Categorie BJCP: 24, 25, 26)

2) birre americane (Categorie BJCP: 1, da 18 a 22

3) birre inglesi, scozzesi e irlandesi (Categorie BJCP: 9C, 11, 12A, 12C, da 13 a 17)

4) birre tedesche e ceche (Categorie BJCP: 3-8, 9A, 9B, 10)

5) birre sperimentali (Categorie BJCP: 27, 29, 30, 31, 32B, 33, 34, X3)

6) birre acide e "wild" (Categorie BJCP: 23, 28)

 

Classifica e riconoscimenti:

  • I vincitori di ciascuna delle 6 categorie sopra definite saranno premiati con medaglie;
  • Miglior homebrewer: la birra migliore tra i vincitori di ogni categoria (Best of Show) sarà premiato con un tino di ammostamento automatizzato offerto da Polsinelli Enologia (http://www.polsinelli.it/shop/agitatori-e-pentole-motorizzate/pentola-motorizzata-per-ammostamento-50-l.html)
  • premio a squadre per Best Country: sarà decretato sulla base della somma dei punti ottenuti in ogni categoria. Il Best Country sarà premiato con un trofeo e 500€ in buoni regalo offerti dai nostri sponsor. Otterranno punti validi per il concorso a squadre solo le birre posizionate dalla prima alla quinta posizione in ogni categoria e, tra queste, solo le migliori 2 birre di ogni Paesecome di seguito riportato
1 Posto 10 punti
2 Posto 7 punti
3 Posto 5 punti
4 Posto 3 punti
5 Posto 2 punti

 

Costi:

La quota di iscrizione per ogni birra iscritta ammonta a: € 10,00

Si potrà iscrivere la birra sul sito di MoBI tra il 04/07/2016 e il 15/09/2016 **

Tutte le bottiglie devono pervenire presso il luogo designato almeno 2 settimane (25 settembre) prima della competizione **

** I dettagli su come iscrivere le birre e luogo per la consegna delle stesse verranno comunicati in seguito sul nostro sito web: www.movimentobirra.it

 

Numero di bottiglie:

Sono richiesti almeno 3 bottiglie per ogni birra iscritta. Volume minimo di ogni bottiglia: 33cl

 

Giudici

La giuria internazionale sarà formata da giudici con comprovata esperienza. I giudici possono partecipare al concorso, ma non potranno giudicare all'interno della categoria in cui hanno iscritto la propria birra.

 

Elelnco dei giudici

Alessandra Agrestini Italy
Alfonso del forno Italy
Ali Kocho-Williams UK
André Brunnsberg Finland
Andrea Camaschella Italy
Andrea Crippa Italy
Anna Borrelli Italy
Daniele Cogliati Italy
Francesco Antonelli Italy
Giacomo Rizzo Ireland
Gianriccardo Corbo Italy
Giorgio Marconi Italy
Gotthard Weiss Austria
Jacob Fink Denmark
Jim Sawitzke USA
Kim Odland Norway
Manila Benedetto Italy
Norberto Capriata Italy
Paweł Leszczyński Poland
Theo Flissebaalje Netherlands

 

Partecipanti ammessi per l'Italia:

Gli Homebrewer Italiani a cui sarà consentito di partecipare al concorso sono quelli arrivati a podio nei campionati nazionali 2012, 2013, 2014, 2015. Secondo e terzo classificato potranno presentare solo una birra mentre ogni primo classificato avrà la possibilità di iscrivere fino a 2 birre. Nel caso in cui uno o più homebrewer dovessero declinare la propria partecipazione, sarà ammessa la partecipazione al 4° classificato di ogni campionato (2015, poi 2014, 2013, 2012).

Aggiornamento del 02/04/16: a seguito della rinuncia da parte di 2 HB alla partecipazione al concorso, si rendono disponibili 2 posti che vengono di conseguenza assegnati al podio del campionato 2011. Nel caso in cui uno o più homebrewer dovessero declinare la propria partecipazione, sarà ammessa la partecipazione al 4° classificato del campionato 2011. Ulteriori posti disponibili saranno assegnati nelle modalità che il CD di MoBI riterrà più opportune (a titolo di esempio: vittorie di tappa del campionato 2016 o 5° classificato del campionato 2015). Eventuali aggiornamenti dei criteri di selezione verranno resi preventivamente noti su questa pagina.

In caso di piazzamenti a podio in più campionati da parte dello stesso HB, questi potrà partecipare al campionato europeo con un massimo di 2 birre. Eventuali posti aggiuntivi verranno destinati ai quarti classificati di un dato campionato nazionale come precedentemente descritto.

 

SPONSOR

              

 

 

RESULTS OF EUROPEAN HOMEBREW COMPETITION 2016

Belgian and French styles

1st Place

Gard Karlsnes – Norway

Style: Belgian Dark Strong Ale

          

2nd Place

Harry Lenis – Netherlands

Style: Belgian Dubbel

          

3rd Place

Peter Hedelund Christiansen – Denmark

Style: Belgian Dark Strong Ale

 

American styles

1st Place

Italo Manca e Matteo Mandirola – Italy

Style: American Amber Ale

          

2nd Place

Jörg Prähauser – Austria

Style: Imperial Stout

          

3rd Place

Joakim Olavesen – Norway

Style: American IPA

 

German and Czech styles

1st Place

Michael Zobl – Austria

Style: German Pils

          

2nd Place

Giuseppe Galati – Italy

Style: Rauchbier

          

3rd Place

Mariusz Bystryk – Poland

Style: Marzen

 

English, Scottish and Irish styles

1st Place

Olaf Nykrem – Norway

Style: Wee Heavy

          

2nd Place

Andrzej Miler – Poland

Style: Baltic Porter

          

3rd Place

Steve Furnival – UK

Style: English IPA

 

Experimental styles

1st Place

Giuseppe Galati – Italy

Style: Grodziskie

          

2nd Place

Karel Necada – Czech Republic

Style: Strong Porter with vanilla bean and coffee

          

3rd Place

Walter Koppensteiner – Austria

Style: Belgian wheat with Raspberry

          

Sour and wild styles

1st Place

Mark Lucey – Ireland

Style: Lambic with peaches

          

2nd Place

Rich Caller – UK

Style: Sour Old Ale aged in Merlot barrel

          

3rd Place

Chris Lewis – UK

Style: Brett beer (100% fermented with brett)

          

BEST COUNTRY

Norway, Austria & Italy (ex aequo)

Win 500€ Voucher offered by our sponsors Mr Malt & Brouwland: 200€ Norway, 200€ Austria, 100€ Italy

 

BEST OF SHOW (Best beer among the winners of each category)

Giuseppe Galati - Italy

Style: Grodziskie

Win 50 liters automated Mash Tun offered by Polsinelli Enologia

 

IMPORTANT!

In the following days we will:

Ship Awards (1st to 3rd place of each category) to the brewers. Winners will be contacted

 

Provide the award for BEST COUNTRY to the Norwegian and Austrian representative

 

Send the completed scoresheets to the Country representatives by email for local distribution. Please allow us 7-10 days to do that.

 

Made available on our website the winning recipes (1st to 3rd place of each category)