MoBI - Movimento Birrario Italiano organizza il primo Concorso Europeo HB tra i paesi membri EBCU
Dove:
Il concorso si svolgerà a Roma, durante l'EurHop! Roma beer Festival il 9 ottobre 2016
Chi può partecipare:
Possono partecipare i Paesi membri afferenti all'EBCU con un massimo di 16 birre per Paese. Possono essere iscritte SOLO birre prodotte da Hombrewer. I criteri per la selezione delle birre verranno stabiliti autonomamente da ciascun Paese (ad esempio basandosi sulla classifica di un concorso nazionale HB o effettuando un concorso preliminare di selezione ecc). I Paesi membri dell'EBCU sono liberi di coinvolgere le associazioni nazionali HB per la selezione delle birre e possono delegare alcune attività (come appunto la selezione delle birre).
Come iscrivere le birre:
I Paesi membri dell'EBCU, possono iscrivere le loro birre sul sito MoBI (il link sarà fornito ai Paesi partecipanti prima del 01/06/2016). Il Concorso Europeo HB sarà un concorso BJCP, condotto secondo le regole BJCP (http://bjcp.org/compcenter.php) e sulla base delle linee guida agli stili del 2015 (http://bjcp.org/stylecenter.php).
Categorie:
I Paesi EBCU devono iscrivere almeno 2 birre in ognuna delle seguenti categorie (quindi ogni Paese può iscrivere da un minimo di 12 ad un massimo di 16 birre):
1) birre belghe e francesi (Categorie BJCP: 24, 25, 26)
2) birre americane (Categorie BJCP: 1, da 18 a 22
3) birre inglesi, scozzesi e irlandesi (Categorie BJCP: 9C, 11, 12A, 12C, da 13 a 17)
4) birre tedesche e ceche (Categorie BJCP: 3-8, 9A, 9B, 10)
5) birre sperimentali (Categorie BJCP: 27, 29, 30, 31, 32B, 33, 34, X3)
6) birre acide e "wild" (Categorie BJCP: 23, 28)
Classifica e riconoscimenti:
- I vincitori di ciascuna delle 6 categorie sopra definite saranno premiati con medaglie;
- Miglior homebrewer: la birra migliore tra i vincitori di ogni categoria (Best of Show) sarà premiato con un tino di ammostamento automatizzato offerto da Polsinelli Enologia (http://www.polsinelli.it/shop/agitatori-e-pentole-motorizzate/pentola-motorizzata-per-ammostamento-50-l.html)
- premio a squadre per Best Country: sarà decretato sulla base della somma dei punti ottenuti in ogni categoria. Il Best Country sarà premiato con un trofeo e 500€ in buoni regalo offerti dai nostri sponsor. Otterranno punti validi per il concorso a squadre solo le birre posizionate dalla prima alla quinta posizione in ogni categoria e, tra queste, solo le migliori 2 birre di ogni Paesecome di seguito riportato
1 Posto |
10 punti |
2 Posto |
7 punti |
3 Posto |
5 punti |
4 Posto |
3 punti |
5 Posto |
2 punti |
Costi:
La quota di iscrizione per ogni birra iscritta ammonta a: € 10,00
Si potrà iscrivere la birra sul sito di MoBI tra il 04/07/2016 e il 15/09/2016 **
Tutte le bottiglie devono pervenire presso il luogo designato almeno 2 settimane (25 settembre) prima della competizione **
** I dettagli su come iscrivere le birre e luogo per la consegna delle stesse verranno comunicati in seguito sul nostro sito web: www.movimentobirra.it
Numero di bottiglie:
Sono richiesti almeno 3 bottiglie per ogni birra iscritta. Volume minimo di ogni bottiglia: 33cl
Giudici
La giuria internazionale sarà formata da giudici con comprovata esperienza. I giudici possono partecipare al concorso, ma non potranno giudicare all'interno della categoria in cui hanno iscritto la propria birra.
Elelnco dei giudici
Alessandra Agrestini |
Italy |
Alfonso del forno |
Italy |
Ali Kocho-Williams |
UK |
André Brunnsberg |
Finland |
Andrea Camaschella |
Italy |
Andrea Crippa |
Italy |
Anna Borrelli |
Italy |
Daniele Cogliati |
Italy |
Francesco Antonelli |
Italy |
Giacomo Rizzo |
Ireland |
Gianriccardo Corbo |
Italy |
Giorgio Marconi |
Italy |
Gotthard Weiss |
Austria |
Jacob Fink |
Denmark |
Jim Sawitzke |
USA |
Kim Odland |
Norway |
Manila Benedetto |
Italy |
Norberto Capriata |
Italy |
Paweł Leszczyński |
Poland |
Theo Flissebaalje |
Netherlands |
Partecipanti ammessi per l'Italia:
Gli Homebrewer Italiani a cui sarà consentito di partecipare al concorso sono quelli arrivati a podio nei campionati nazionali 2012, 2013, 2014, 2015. Secondo e terzo classificato potranno presentare solo una birra mentre ogni primo classificato avrà la possibilità di iscrivere fino a 2 birre. Nel caso in cui uno o più homebrewer dovessero declinare la propria partecipazione, sarà ammessa la partecipazione al 4° classificato di ogni campionato (2015, poi 2014, 2013, 2012).
Aggiornamento del 02/04/16: a seguito della rinuncia da parte di 2 HB alla partecipazione al concorso, si rendono disponibili 2 posti che vengono di conseguenza assegnati al podio del campionato 2011. Nel caso in cui uno o più homebrewer dovessero declinare la propria partecipazione, sarà ammessa la partecipazione al 4° classificato del campionato 2011. Ulteriori posti disponibili saranno assegnati nelle modalità che il CD di MoBI riterrà più opportune (a titolo di esempio: vittorie di tappa del campionato 2016 o 5° classificato del campionato 2015). Eventuali aggiornamenti dei criteri di selezione verranno resi preventivamente noti su questa pagina.
In caso di piazzamenti a podio in più campionati da parte dello stesso HB, questi potrà partecipare al campionato europeo con un massimo di 2 birre. Eventuali posti aggiuntivi verranno destinati ai quarti classificati di un dato campionato nazionale come precedentemente descritto.
SPONSOR
RESULTS OF EUROPEAN HOMEBREW COMPETITION 2016
Belgian and French styles
1st Place
Gard Karlsnes – Norway
Style: Belgian Dark Strong Ale
2nd Place
Harry Lenis – Netherlands
Style: Belgian Dubbel
3rd Place
Peter Hedelund Christiansen – Denmark
Style: Belgian Dark Strong Ale
American styles
1st Place
Italo Manca e Matteo Mandirola – Italy
Style: American Amber Ale
2nd Place
Jörg Prähauser – Austria
Style: Imperial Stout
3rd Place
Joakim Olavesen – Norway
Style: American IPA
German and Czech styles
1st Place
Michael Zobl – Austria
Style: German Pils
2nd Place
Giuseppe Galati – Italy
Style: Rauchbier
3rd Place
Mariusz Bystryk – Poland
Style: Marzen
English, Scottish and Irish styles
1st Place
Olaf Nykrem – Norway
Style: Wee Heavy
2nd Place
Andrzej Miler – Poland
Style: Baltic Porter
3rd Place
Steve Furnival – UK
Style: English IPA
Experimental styles
1st Place
Giuseppe Galati – Italy
Style: Grodziskie
2nd Place
Karel Necada – Czech Republic
Style: Strong Porter with vanilla bean and coffee
3rd Place
Walter Koppensteiner – Austria
Style: Belgian wheat with Raspberry
Sour and wild styles
1st Place
Mark Lucey – Ireland
Style: Lambic with peaches
2nd Place
Rich Caller – UK
Style: Sour Old Ale aged in Merlot barrel
3rd Place
Chris Lewis – UK
Style: Brett beer (100% fermented with brett)
BEST COUNTRY
Norway, Austria & Italy (ex aequo)
Win 500€ Voucher offered by our sponsors Mr Malt & Brouwland: 200€ Norway, 200€ Austria, 100€ Italy
BEST OF SHOW (Best beer among the winners of each category)
Giuseppe Galati - Italy
Style: Grodziskie
Win 50 liters automated Mash Tun offered by Polsinelli Enologia
IMPORTANT!
In the following days we will:
Ship Awards (1st to 3rd place of each category) to the brewers. Winners will be contacted
Provide the award for BEST COUNTRY to the Norwegian and Austrian representative
Send the completed scoresheets to the Country representatives by email for local distribution. Please allow us 7-10 days to do that.
Made available on our website the winning recipes (1st to 3rd place of each category)