CORSO DI CULTURA E DEGUSTAZIONE DELLE BIRRE
sede del corso: City Life Club, Via Cairoli 21, 96100 Siracusa (SR)
4 lezioni: 07/08 novembre, 16/17 novembre Orario 20,00-23,30 (*)
Direttore del corso Lorenzo Dabove(Kuaska)
P r o g r a m m a
Venerdi 07 novembre
LEZIONE SULLA DEGUSTAZIONE
DOCENTE: LORENZO DABOVE in arte KUASKA
Programma:
- cenni propedeutici alla fisiologia applicato alla degustazione
- utilizzo dei cinque sensi
- l'aspetto olfattivo
- l'aspetto gustativo
- il retrogusto, il retro-olfatto e l'equilibrio
- l'open mind
- come valutare le birre
Sabato 08 novembre
LEZIONE DI APPROFONDIMENTO DELLE TECNICHE
DI DEGUSTAZIONE:PERCEZIONE DEI SEI GUSTI CAPTATI DALLE PAPILLE GUSTATIVE
DOCENTE: LORENZO DABOVE in arte KUASKA
Programma:
- Dolce,Amaro,Speziato,Affumicato,Acido
- Malti chiari,Malti scuri e incidenza nell’olfatto e nel gusto
- Birre a fermentazione bassa,alta e spontanea
- Birre luppolate, birre speziate
Domenica 16 novembre
LEZIONE SUGLI STILI DELLE BIRRE
DOCENTE: LUIGI D’AMELIO(SCHIGI)
Programma:
carrellata sui principali stili e sui paesi di grande tradizione
- Rep, Ceca, paese delle pils
- Germania paese di bassa ma anche di alta fermentazione
- Regno Unito, paese delle ales
- Belgio, paese degli stili più vari
- USA, paese emergente e nuovo punto di riferimento
- Italia, il nuovo fenomeno delle birre artigianali
- Introduzione alla ruota di meilgaard
Lunedi 17 novembre
LEZIONE SUGLI ABBINAMENTI BIRRE/CIBI
DOCENTE: LUIGI D’AMELIO(SCHIGI)CON LA COLLABORAZIONE DI FRANCESCA BACILE
Programma:
- tecniche di abbinamento (concordanza e contrapposizione)
- assaggio di 4 proposte culinarie in abbinamento a 4 birre
- introduzione al metodo di Mercadini
Lorenzo Dabove, in arte Kuaska, beer taster, giudice internazionale, docente,
titolare del Kuaska Instituut, fra le più qualificate personalità del mondo della birra
autore di testi fondamentali, articoli interventi in simposi seminari ecc.
Luigi D’Amelio, in arte Schigi, beer taster, birraio del birrificio ‘Extraomnes’, birraio dell’anno 2013, sommelier AIS dal 1999, assaggiatore ONAV, giudice in concorsi birrari e vinicoli, docente.
Ai nuovi associati MoBI verrà consegnata, IN OMAGGIO, la guida MoBI ai Locali Birrari Italiani.
Ogni lezione prevede la degustazione di 4 birre congruenti con la didattica.
(*) L’organizzazione si riserva anche l’organizzazione di un turno “pomeridiano” dalle 16.00 alle 18.30 qualora ci fosse un numero sufficiente di richieste di iscrizioni con questo orario
Documentazione e bibliografia:
- Dispense MoBi
- Le birre di Kuaska ed Gribaudo
INFO: Marco Altamore 3208254449, Mauro Ricci 348 4 159 159, Friedrick Schmuck 338 296 18 33
Prezzo del Corso: 130,00 € per i NON soci MoBI, 110,00 € per i soci MoBI. Posti disponibili 25/30
Iscrizioni e pagamenti: Le iscrizioni si possono effettuare sul sito MoBI al link www.movimentobirra.it/prodotti.aspx?IDCategoria=3&IDSottoCategoria=5
Le prenotazioni dovranno pervenire entro il 31/10/2014 unitamente al saldo.