Corso di cultura e degustazione delle birre a Siracusa
  • MOVIMENTO BIRRARIO ITALIANO
  • Italiano
  • English

Corso di cultura e degustazione delle birre a Siracusa

07
nov 2014


 

          KuaskaInstituut    


     


CORSO DI CULTURA E DEGUSTAZIONE DELLE BIRRE

sede del corso: City Life Club, Via Cairoli 21, 96100 Siracusa (SR)

4 lezioni: 07/08 novembre, 16/17 novembre  Orario 20,00-23,30 (*)

Direttore del corso Lorenzo Dabove(Kuaska)

P r o g r a m m a


Venerdi 07 novembre

 

LEZIONE SULLA DEGUSTAZIONE

DOCENTE: LORENZO DABOVE in arte  KUASKA

Programma:

-       cenni propedeutici alla fisiologia applicato alla degustazione

-       utilizzo dei cinque sensi

-       l'aspetto olfattivo

-       l'aspetto gustativo

-       il retrogusto, il retro-olfatto e l'equilibrio

-       l'open mind

-       come valutare le birre

 

 

Sabato 08 novembre

 

LEZIONE DI APPROFONDIMENTO DELLE TECNICHE

DI DEGUSTAZIONE:PERCEZIONE DEI SEI GUSTI CAPTATI DALLE PAPILLE GUSTATIVE

DOCENTE: LORENZO DABOVE in arte KUASKA

Programma:

-       Dolce,Amaro,Speziato,Affumicato,Acido

-       Malti chiari,Malti scuri e incidenza nell’olfatto e nel gusto

-       Birre a fermentazione bassa,alta e spontanea

-       Birre luppolate, birre speziate




Domenica 16 novembre

 

LEZIONE SUGLI STILI DELLE BIRRE

DOCENTE: LUIGI D’AMELIO(SCHIGI)

Programma:

carrellata sui principali stili e sui paesi di grande tradizione

-       Rep, Ceca, paese delle pils

-       Germania paese di bassa ma anche di alta fermentazione

-       Regno Unito, paese delle ales

-       Belgio, paese degli stili più vari

-       USA, paese emergente e nuovo punto di riferimento

-       Italia, il nuovo fenomeno delle birre artigianali

-       Introduzione alla ruota di meilgaard

 

Lunedi 17 novembre

 

LEZIONE SUGLI ABBINAMENTI BIRRE/CIBI

DOCENTE: LUIGI D’AMELIO(SCHIGI)CON LA COLLABORAZIONE DI FRANCESCA BACILE

Programma:

-        tecniche di abbinamento (concordanza e contrapposizione)

-        assaggio di 4 proposte culinarie in abbinamento a 4 birre

-        introduzione al metodo di Mercadini


Lorenzo Dabove, in arte Kuaska, beer taster, giudice internazionale, docente,

titolare del Kuaska Instituut, fra le più qualificate personalità del mondo della birra

autore di testi fondamentali, articoli interventi in simposi seminari ecc.

 

Luigi D’Amelio, in arte Schigi, beer taster, birraio del birrificio ‘Extraomnes’, birraio dell’anno     2013, sommelier AIS dal 1999, assaggiatore ONAV, giudice in concorsi birrari e vinicoli, docente.

 

 

 

Ai nuovi associati MoBI verrà consegnata, IN OMAGGIO, la guida MoBI ai Locali Birrari Italiani.

 

 

Ogni lezione prevede la degustazione di 4 birre congruenti con la didattica.

 

 

(*) L’organizzazione si riserva anche l’organizzazione di un turno “pomeridiano” dalle 16.00 alle 18.30 qualora ci fosse un numero sufficiente di richieste di iscrizioni con questo orario

Documentazione e bibliografia:                                                                                              

-    Dispense MoBi

-    Le birre di Kuaska ed Gribaudo    


INFO: Marco Altamore 3208254449, Mauro Ricci 348 4 159 159, Friedrick Schmuck 338 296 18 33

 

Prezzo del Corso: 130,00 € per i NON soci MoBI, 110,00 € per i soci MoBI. Posti disponibili 25/30

 

Iscrizioni e pagamenti: Le iscrizioni si possono effettuare sul sito MoBI al link www.movimentobirra.it/prodotti.aspx?IDCategoria=3&IDSottoCategoria=5     

 

Le prenotazioni dovranno pervenire entro il 31/10/2014 unitamente al saldo.